きょうの料理レシピ
香味乳酸キャベツのつくね
ひき肉を乳酸キャベツで手軽にボリュームアップします。ごま油を加えると、肉ダネはなめらかになり、キャベツはシャキシャキ感が引き立ちます。甘辛だれをからめれば、コクがあるのにさっぱりいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
ボウルにひき肉、塩・こしょう各少々、ごま油小さじ1を入れて手で混ぜ合わせ、乳酸キャベツの汁けを軽く絞って加える。粘りが出るまでさらによく混ぜ、10等分にして平たく丸める。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を並べ入れる。下側に焼き色がついたら裏返し、ふたをして3~5分間ほど蒸し焼きにして皿に盛る。
3
2のフライパンの油を拭き、【A】を入れて中火で煮立てる。全体に泡立ってとろみがついたら、2に回しかける。
きょうの料理レシピ
2017/01/24
香りが決め手! 冬のヘルシー保存食
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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