きょうの料理レシピ
きのこのホエーマリネ
酢の代わりにホエーを使ったホエードレッシングです。サラダや揚げなすにも。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/1.5 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
【ピリ辛ホエードレッシング】をつくる。しょうがはせん切りにし、残りの材料と混ぜる。
2
しめじは根元を除いて小房に分け、しいたけは石づきを除き、5mm幅に切る。
3
フライパンに2を入れ、1を回しかける。ふたをし、しんなりするまで中火で1~2分間ほど蒸し煮にする。
きょうの料理レシピ
2016/01/19
発酵生活で免疫力アップ!
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
つくったコメント