きょうの料理レシピ
ポン酢ヨーグルトソース
ヨーグルトでポン酢の酸味も丸くなり、和にも洋にも合う味に。かじきやかきのソテー、ゆでたえびやいかなどにかけてもいただけます。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ5
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
材料を合わせ、よく混ぜる。好みで七味とうがらしを加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2016/01/19
発酵生活で免疫力アップ!
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
つくったコメント