close_ad
きょうの料理レシピ

乳酸キャベツと鶏肉の香味鍋

発酵したキャベツの酸みや程よい塩気がじんわり煮汁に出るので、昆布を1枚加えるだけでうまみは十分です。みかんとしょうがの香りも楽しめます。

乳酸キャベツと鶏肉の香味鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間 /25分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・香味乳酸キャベツ カップ2(300g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・せり 1ワ(120g)
・昆布 (5㎝四方) 1枚
・塩
・酒 大さじ2
・水 カップ3

つくり方

1

鍋に昆布と水を入れ、できれば30分間ほどおく。

2

鶏肉は塩少々をふってもみ込み、一口大に切る。せりは根元を落としてザク切りにする。

3

1の鍋を中火にかけ、沸騰したら酒、2の鶏肉と乳酸キャベツを加える。ふたをして弱火にし、10~15分間煮て肉に火が通ったら、塩適量で味を調える。

4

せりを適量ずつ加え、火が通ったらめいめいに取り分けて食べる。

きょうの料理レシピ
2017/01/24 香りが決め手! 冬のヘルシー保存食

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン カレー れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介