渡部 和泉 さん
ワタナベ イズミ
料理家
写真:野口 健志
プロフィール
料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。
料理ジャンル 家庭料理
渡部 和泉 さんの人気レシピ
冷凍豆腐のすき焼き風
冷凍豆腐が、肉とねぎのうまみを吸い込んで食べごたえのある麩(ふ)のような食感。煮汁がジュワッと広がります。全体を卵でとじたり、ご飯やうどんにのせても!
冷凍丸ごと豆腐
生の豆腐より味がよくしみ、乾物の高野豆腐よりしっとりします。
冷凍豆腐の竜田揚げ
表面はカリッ、中身はふんわり&モチッとした歯ごたえ。にんにくの味で、ヘルシーなのに大満足です。
冷凍豆腐ペースト
絹ごし豆腐をペースト状にして冷凍。はんぺんのように、汁物や焼き物にも使えて重宝します。
冷凍刻みきつね
しょうが風味のつけだれと一緒に刻んで冷凍すれば、解凍も味付けも簡単です。
刻みきつねとキャベツのパスタ
和風の味付けですが、パスタの具としても活躍!キャベツ以外にもせり、水菜など、歯ざわりのよい野菜と合わせてどうぞ。
冷凍薄切り豆腐
生の豆腐より味がよくしみ、乾物の高野豆腐よりしっとりします。
刻みきつねの卵とじ丼
油揚げに味がついているので、だしを加えるだけでOK。卵でとじずに、ご飯に混ぜたり、うどんにのせるのもおすすめです。