きょうの料理レシピ
刻みきつねとキャベツのパスタ
和風の味付けですが、パスタの具としても活躍!キャベツ以外にもせり、水菜など、歯ざわりのよい野菜と合わせてどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*油揚げを解凍する時間は除く。
つくり方
1
冷凍刻みきつねは室温におき、解凍しておく。キャベツは1cm幅に切る。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、1リットルにつき10gの塩を加え、スパゲッティをゆで始める。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2と赤とうがらしを入れて中火にかけ、解凍した油揚げを加え、軽く焼き色がつくまでいためる。
4
スパゲッティがゆで上がる2分前(袋の表示時間の2分前)に、ゆで汁大さじ3を取り分け、鍋にキャベツを加える。ゆで上がったらキャベツとともにざるに上げる。
5
3の火を強め、しらす干し、4で取り分けたゆで汁を順に加えてよく混ぜる。スパゲッティとキャベツを加え、手早くあえて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/03/10
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
渡部 和泉さん
料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。
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