close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍刻みきつね

しょうが風味のつけだれと一緒に刻んで冷凍すれば、解凍も味付けも簡単です。

冷凍刻みきつね

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・油揚げ
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

油揚げは横長に半分に切り、端から1cm幅に切る。【A】をボウルなどに混ぜ合わせ、つけだれをつくる。

2

油揚げをジッパー付き保存袋に入れ、つけだれを加え、手でもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍する。

! ポイント

つけだれをしっかりもみ込んでおくと、冷凍する間に味がよくしみる。

全体備考

保存の目安:3~4週間

冷凍刻みきつねをつかったおすすめレシピはこちら
刻みきつねの卵とじ丼
刻みきつねとキャベツのパスタ

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介