きょうの料理レシピ
冷凍豆腐ペースト
材料
(つくりやすい分量)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
豆腐は水けをきって電子レンジ対応の紙タオルで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
2
1の豆腐を新しい紙タオルで包んでざるにのせ、おもしをし、15~20分間水けをきる。
! ポイント
豆腐はくずれてもかまわないので、しっかりとおもしをのせる。
3
2が冷めたらフードプロセッサーに入れて【A】を加え、ペースト状にする。半量ずつラップにのせ、空気を抜きながら平らに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
! ポイント
ラップにのせ、平らにして冷凍しておくと、必要な分だけ折って使える。
全体備考
保存の目安:10~15日間
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きょうの料理レシピ
2011/03/10
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
渡部 和泉さん
料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。
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