石原 明子 さん
イシハラ アキコ
料理研究家
写真:鈴木 雅也
プロフィール
鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。
料理ジャンル 家庭料理
石原 明子 さんの人気レシピ
きのこのキッシュ
サクサクでおいしいパイ生地。甘くないパイだから、ランチやパーティーにおすすめです。
あじフライ
油ののったあじでつくる定番料理です。大ぶりのあじなら3枚におろしてもいいとおもいますよ。
ハムと野菜のボリュームサラダ
もっちりとしたマフィンがアクセントに。大人気間違いなしのサラダです。
かきフライ
ジュワーッと勢いよく音を立てて揚がるかきフライ。鮮度のよい、コロッとした形のものを選びましょう。
ミートボールのレモン煮
レモン、バター、ワインなど、西洋の香りがたくさん入った料理です。
ふわふわコーンスープ
コーンスープに卵の黄身と白身を分けて入れます。ふわふわした食感が楽しいスープです。
骨つき鶏肉の赤ワイン煮
煮汁までおいしい「母の味」。ご飯やパスタに絡めて食べきります。
フライドポテト
みんな大好きなフライドポテトは、中はほっくり、外はカリッと仕上げます。