かきフライ
ジュワーッと勢いよく音を立てて揚がるかきフライ。鮮度のよい、コロッとした形のものを選びましょう。
写真: 山本 明義
材料
(4人分)
つくり方
かきはざるに入れて、薄めの塩水で汚れをふり洗いする。水けをきってボウルに入れ、牛乳をかけて約10分間おく。
かきのひだの間の汚れも落とすように、塩水の中でやさしく洗うとよい。牛乳の作用でかきの生臭みを取り、ふっくらとした仕上がりになる。
【タルタルソース】、【ウスター風味ソース】は、それぞれ材料を混ぜ合わせてつくっておく。
卵をボウルに溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。バットに小麦粉カップ2/3を広げておく。パン粉もボウルなどに準備する。揚げ油を熱し始める。
粉チーズは、パン粉に合わせるよりも溶き卵に合わせたほうがまんべんなくかきにつき、隠し味になる。
1の汁けをふき、バットに並べて塩・こしょう各少々をふる。
4に小麦粉をまんべんなくつけて余分な粉をはたき落とし、卵液、パン粉の順につけ、手で軽く握って形をつける。
小麦粉はまんべんなくつくようにするため、少し余裕をもって用意する。はしで身を持ち上げながら、パン粉をかけるようにすると、かきの身をくずさずに衣をつけることができる。衣をつけたら水分がでないうちにすぐ揚げて。
揚げ油を165~170℃に熱して、油の温度を下げないように少しずつ5を揚げる。カリッとしたら取り出して油をきり、器に盛る。
揚げすぎるとかきの身が縮んでおいしくないので、短時間でカリッと揚げる。
せん切りキャベツを添え、【タルタルソース】、【ウスター風味ソース】を添える。
揚げ物にぴったり!おすすめのつけ合せ
せん切りキャベツ
キャベツの塩こしょうサラダ
フライドポテト
このレシピをつくった人
石原 明子さん
鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。
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