close_ad
きょうの料理レシピ

ハムと野菜のボリュームサラダ

もっちりとしたマフィンがアクセントに。大人気間違いなしのサラダです。

ハムと野菜のボリュームサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・サラダミックス 150g
*サラダ用のいろいろな葉野菜やハーブが入ったもの
・ミニトマト 8~10コ
・きゅうり 2本
・たまねぎ 1/2コ
・卵 3コ
・ハム (薄切り) 3枚
・イングリッシュマフィン 2コ
・にんにく 1かけ
【ドレッシング】
・にんにく (大/すりおろす) 1かけ
・オリーブ油 カップ2/3
・レモン汁 大さじ2~3
・粉チーズ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは薄切りにし、冷水に放してから水けをきる。

2

卵は固ゆでにし、殻をむいて6コのくし形に切る。ハムは一口大に切る。

3

イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、オーブントースターなどで表面がカリッとするまで焼く。表面にバター適宜をぬり、にんにくをこすりつけたら、2cmの角切りにする。

! ポイント

にんにくは皮をむき、半分に切る。切り口をこすりつけ、ほんのり香りを移す。

4

器にサラダミックスを敷き、13を盛る。

5

【ドレッシング】材料を混ぜ合わせて、4にかけ、あればディルをのせる。

きょうの料理レシピ
2003/09/11 母の味・私の味

このレシピをつくった人

石原 明子

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

サラダミックスがスーパーに置いてなかったので、サラダ菜で代用しました。おうちで端午の節句の御祝いで来客があって、付け合わせに作りました。見た目がゴージャスでボリュームがあって、おもてなしサラダにぴったりです。 姉夫婦も喜んでくれました。ハーブがあったら、さらに美味しかったのかな、と思います。
2018-05-04 10:30:26
ボリュームたっぷりにオドロキです(写真;盛り付け2人分)。というのも、サラダミックスをベビーリーフミックスと間違えてやわらかでふかふかに。オリーブ油カップ2/3(レシピ)→大さじ8にし、にんにくの効いたレモンドレッシング(粉チーズ入り)はしっかり乳化させて(反省点)!カリカリマフィン、ゆで卵、ハム、ころっとした胡瓜、甘い新たまねぎ、トマト、楽しくてデリシャスなサラダでした。
2018-04-27 11:11:03
マフィン無しでしたがとっても美味しかったです。私もこのドレッシングはリピ決定。
2016-07-13 07:44:09
おしゃれなブランチに最適♪たっぷりチーズのドレッシングはリピート決定です。レモンとチーズの香り(チーズケーキの香り)優雅です。ちなみにドレッシングのニンニクはボールに切り口をこすりつけて香りだけ移しています、午後から人に会う時はこの方法が安心です。生のニンニクは強烈ですので。それでもおいしかったです。
2012-09-08 12:39:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介