きょうの料理レシピ
あじフライ
油ののったあじでつくる定番料理です。大ぶりのあじなら3枚におろしてもいいとおもいますよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・あじ (体長15cm) 8匹
- ・卵 1コ
- ・生パン粉 カップ2/3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【つけ合わせ】
- ・ミニトマト 12コ
- ・ブロッコリ (ゆでる) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
あじはゼイゴを取り、頭とワタを除いて腹から開く。中骨を除き、腹骨もすき取る。
2
1のあじの皮側にフォークや包丁の先でところどころ穴をあけ、塩小さじ1、こしょう少々をふっておく。
3
パセリとにんにく、生パン粉をよく混ぜ合わせる。卵はボウルに溶きほぐす。小麦粉カップ2/3は広げておく。揚げ油を熱し始める。
! ポイント
生パン粉はパセリやにんにくなどがなじみやすい。にんにく、ハーブが直接揚げ油に当たるため、香ばしく揚がる。
4
2のあじにまんべんなく薄く小麦粉をまぶす。溶きほぐした卵、3のパン粉の順に衣をつけ、165℃に熱した揚げ油に入れてゆっくりと揚げる。いい色になったら取り出し、油をきって器に盛る。【つけ合わせの野菜】を添え、好みで練りがらし、しょうゆまたはソースで食べる。
きょうの料理レシピ
2001/11/14
このレシピをつくった人
石原 明子さん
鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。
つくったコメント