きょうの料理レシピ
ふわふわコーンスープ
コーンスープに卵の黄身と白身を分けて入れます。ふわふわした食感が楽しいスープです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・コーン (クリームタイプ)
- *缶詰
- ・卵 2コ
- ・固形スープの素(洋風)2コ+水 カップ4
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は溶きほぐし、卵白は塩少々を入れて、ピンとツノが立つくらいに堅く泡立てる。
2
なべに固形スープの素と分量の水を入れて沸かし、コーンを加えて軽く煮る。かたくり粉大さじ2を水大さじ4で溶いて加え、とろみをつける。
3
1の卵黄を細く流し入れ、次に卵白を入れ、上下をざっと混ぜて、器に盛る。好みでパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/09/11
母の味・私の味
このレシピをつくった人
石原 明子さん
鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。
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