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きょうの料理レシピ

鶏だんご・梅花にんじん・凍みこんにゃく風の煮しめ

下処理をして凍らせておいた3種を、煮汁で煮込めばでき上がりです。

鶏だんご・梅花にんじん・凍みこんにゃく風の煮しめ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1060 kcal

*全量

調理時間 /45分

*20分(冷凍調理)+25分(解凍調理)。冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・鶏ひき肉 400g
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・卵 1コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・にんじん 1本
・こんにゃく 1/2枚
*弾力性の強いものを使うと、堅くなる場合があるので注意。
・かたくり粉 大さじ2
【解凍調理】
・冷凍した鶏だんご 全量
・冷凍したにんじん 全量
・冷凍したこんにゃく 全量
【煮汁】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2弱
・しょうゆ 大さじ3
・だし カップ2~2+1/2
・絹さや 適量
*さっと塩ゆでして冷凍したものを使ってもよい。
・塩 適量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、かたくり粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。12等分にして、だんご状にする。

! ポイント

鶏だんごは下味をつけてから冷凍すると、程よく味がしみ込む。

2 鍋に湯を沸かして1を入れ、浮き上がってきたらざるに上げて、粗熱を取る。

3 にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜く。堅めにゆでて、粗熱を取る。こんにゃくはスプーンで小さく一口大にちぎる。

! ポイント

にんじんは冷凍してから再び煮るので、堅めにゆでる。梅型で抜いた残りは、きんぴらなどに。

4 23をそれぞれジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

熱湯に冷凍したこんにゃくを入れてほぐれたら、ざるに上げる。絹さやは、サッと塩ゆでして粗熱を取り、斜め半分に切る。

! ポイント

こんにゃくは、先に解凍しておくと、【煮汁】の味がしみ込みやすくなる。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら冷凍したにんじん・鶏だんご、1のこんにゃくを加える。再び煮立ったら、弱めの中火で10分間煮る。器に盛って、1の絹さやを飾る。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

《ポイント》
こんにゃくは本来冷凍に適しませんが、自家製の凍みこんにゃく風に、シコっとした独特の食感になります。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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