きょうの料理レシピ 2009/11/10(火)

白菜を食べつくす白菜の鶏マーボー

みんな大好きなマーボーを白菜でアレンジした一品。大きな白菜の、シャキシャキ感をお楽しみください。

白菜の鶏マーボー

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 約1/4コ(500~600g)
・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2
*またはみそ。
【B】
・水 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は長さを4等分に切り、軸の下のほうはさらに縦に4等分に切る。【水溶きかたくり粉】は合わせておく。

2

フライパンを中火で熱してごま油大さじ1を入れ、【A】を順に入れて炒める。

3

鶏ひき肉、甜麺醤を加えてさらに炒め、ざっと火が通ったら、白菜を軸、葉の順にのせて押しながら約2分間焼きつける。裏返してさらに1分間程度焼く。

! ポイント

ギューッと押しながら焼くと、白菜から水分が出てひき肉が焦げない。

4

【B】を注ぎ、煮立ったら上下を返しながらフライパンを揺すって2分間煮る。【水溶きかたくり粉】を回し入れて、とろみがついたらごま油適量をかける。

! ポイント

菜ばしと木べらではさむように返すと簡単。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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