きょうの料理レシピ
白菜の鶏マーボー
みんな大好きなマーボーを白菜でアレンジした一品。大きな白菜の、シャキシャキ感をお楽しみください。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 約1/4コ(500~600g)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2
- *またはみそ。
- 【B】
- ・水 カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
白菜は長さを4等分に切り、軸の下のほうはさらに縦に4等分に切る。【水溶きかたくり粉】は合わせておく。
2
フライパンを中火で熱してごま油大さじ1を入れ、【A】を順に入れて炒める。
3
鶏ひき肉、甜麺醤を加えてさらに炒め、ざっと火が通ったら、白菜を軸、葉の順にのせて押しながら約2分間焼きつける。裏返してさらに1分間程度焼く。
! ポイント
ギューッと押しながら焼くと、白菜から水分が出てひき肉が焦げない。
4
【B】を注ぎ、煮立ったら上下を返しながらフライパンを揺すって2分間煮る。【水溶きかたくり粉】を回し入れて、とろみがついたらごま油適量をかける。
! ポイント
菜ばしと木べらではさむように返すと簡単。
きょうの料理レシピ
2009/11/10
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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