*1人分
1.白菜は長さを4等分に切り、軸の下のほうはさらに縦に4等分に切る。【水溶きかたくり粉】は合わせておく。
2.フライパンを中火で熱してごま油大さじ1を入れ、【A】を順に入れて炒める。
3.鶏ひき肉、甜麺醤を加えてさらに炒め、ざっと火が通ったら、白菜を軸、葉の順にのせて押しながら約2分間焼きつける。裏返してさらに1分間程度焼く。
<★ポイント>ギューッと押しながら焼くと、白菜から水分が出てひき肉が焦げない。
4.【B】を注ぎ、煮立ったら上下を返しながらフライパンを揺すって2分間煮る。【水溶きかたくり粉】を回し入れて、とろみがついたらごま油適量をかける。
<★ポイント>菜ばしと木べらではさむように返すと簡単。
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