きょうの料理レシピ
白菜ロールと手羽先のエスニック風ポトフ
アジアの風味はナムプラーと赤とうがらしを加えて!手羽先といっしょに電子レンジでチンした白菜をクルッと丸めて、煮込むだけです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・白菜 約1/4コ(500~600g)
- ・手羽先 6~8本
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・春雨 (乾) 30g
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
鶏手羽先は、水でよく洗って水けをふき取り、骨に沿って切り目を入れる。
2
白菜は丸ごとラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に7~8分間かけ、芯(しん)を取って葉をはがす。大きい葉は縦半分に切り、下のほうからクルクル巻いてようじでとめる。
! ポイント
白菜を巻くことで、食べごたえも十分。
3
鍋に1と【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして15分間煮る。
! ポイント
【A】の塩とナムプラーは、好みで増やしてもよい。
4
春雨を加え、2も加えてふたをして7~8分間煮る。酢大さじ1、ごま油小さじ1を加えて風味をつける。
白菜を使ったレシピ
白菜の鶏マーボー
焼き白菜と鶏肉のみそトマト煮
白菜と鶏肉のスピードグラタン
白菜と蒸し鶏のナムルサラダ
きょうの料理レシピ
2009/11/10
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント