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きょうの料理レシピ

白菜と蒸し鶏のナムルサラダ

おかずサラダ風の、ボリュームもある一品。とっておきの方法でむね肉のパサつきをしっとりと蒸し上げます。

白菜と蒸し鶏のナムルサラダ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 1/5コ(400g)
・鶏むね肉 1枚(200g)
【A】
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
【B】
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
【C】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・酢 小さじ1~2
・すりごま (白) 適量

つくり方

1

鶏肉は直径20~24cmのフライパンか浅い鍋に入れ、【A】とすっかりかぶるくらいの水を注ぐ。

2

ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にしてさらに6~7分間煮る。深皿に煮汁ごと移し、ラップをかけてそのまま、30~40分間おいて粗熱を取る。

3

粗熱が取れたら、鶏肉がなまあたたかいうちに、蒸し汁の中で食べやすく大きく裂く。

! ポイント

煮汁に指が入るくらいが目安。鶏肉にゆっくりと熱を入れることで、堅くなったりパサついたりするのを防ぐ。

4

白菜は長さを2~3等分に切り、軸は繊維を断つように細切りにし、葉は2cm幅に切る。ボウルに入れて、【B】をまぶす。

! ポイント

ごま油をまぶすことで、水分が出にくく調味料がからみやすくなる。同時に、味が入りすぎるのを防ぐ。

5

34を合わせて、【C】であえる。器に盛り、すりごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/11/10 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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