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きょうの料理レシピ

ねぎ塩さけご飯

焼きざけのねぎ塩だれ風味が香ばしい混ぜご飯です。

ねぎ塩さけご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶椀(わん)4杯分
・生ざけ (切り身) 2切れ
・ねぎ塩だれ 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

さけは塩・黒こしょう各少々をふり、下味をつける。

2

魚焼きグリルを熱し、1を入れて片面をこんがりと焼き、裏返す。ねぎ塩だれをスプーンでさけの表面にぬり、焼き色がつくまで焼いて粗熱を取る。皮をはいで骨を除き、身を細かくほぐしてボウルに入れ、皮をみじん切りにして加える。

3

2にご飯を加え、サックリと混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2008/10/01 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

甘酸っぱい苺の風味がいっぱい、とっても美味しいです。いつも、煮詰まり過ぎてしまうので煮詰める中火を途中から弱めな中火にしました。煮詰まり過ぎないようにと火加減微妙です。手作り苺ジャムは格別に美味しいですね。春の楽しみです。
2025-03-23 03:46:31
砂糖の量はいちごの半分ですが、控えめでなく、ちょうどよい甘さです。最初はお鍋の深さの1/3くらいの高さでしたが、最初の沸騰のときにわぁーっと泡が吹き出し、ふきこぼしてしまいました。特に最初は鍋からはなれないように。つややかに仕上がり、大満足です。美味しいです。
2024-04-21 08:16:01
今年も美味しい苺の季節が来ました!小粒ゆめほのかで倍量で作りました。やっぱり甘酸っぱくて美味しい。スコーンにつけて食べるのが楽しみです。
2024-02-27 10:16:05
紅ほっぺの小粒苺2パック。レシピの割合で作りました。とても綺麗な色に仕上がり大満足です。
甘酸っぱい春の味でとても美味しいです。
2023-04-02 01:03:46
レシピの分量通りで、ちょうどアオハタの中くらいの瓶ひとつできました。ジャムの煮詰める温度は103度から105度くらいらしいので、その温度になるまで煮詰めました。(ちょうど15分くらいでした!)ちょうど良いとろみ具合で、美味しくできました。手作りのジャムは味にキレがあって、美味しいです。
2022-01-11 12:00:47

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