きょうの料理レシピ 2008/10/01(水)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料ねぎ塩さけご飯

焼きざけのねぎ塩だれ風味が香ばしい混ぜご飯です。

ねぎ塩さけご飯

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶椀(わん)4杯分
・生ざけ (切り身) 2切れ
・ねぎ塩だれ 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは塩・黒こしょう各少々をふり、下味をつける。

2

魚焼きグリルを熱し、1を入れて片面をこんがりと焼き、裏返す。ねぎ塩だれをスプーンでさけの表面にぬり、焼き色がつくまで焼いて粗熱を取る。皮をはいで骨を除き、身を細かくほぐしてボウルに入れ、皮をみじん切りにして加える。

3

2にご飯を加え、サックリと混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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