きょうの料理レシピ
こってりねぎみそ
ねぎとにんにくを炒めるときは、ぜひごま油を使って風味よく仕上げましょう。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/1050 kcal
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ (大) 2本(300g)
- ・にんにく 3かけ
- ・みそ 大さじ5
- ・ごま油
つくり方
1
ねぎは小口から薄切りにする。にんにくは粗みじんに切る。
2
フライパンにごま油大さじ5を弱火で熱し、にんにくを入れて香りがたつまで炒める。ねぎを加えて強火にし、しんなりしたら中火にして焼き色がつくくらいまで8~10分間炒める。
3
みそを加えて混ぜ合わせ、火を止めてごま油大さじ2を加え、よく混ぜる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間が目安。
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