
きょうの料理レシピ
いかとにらのみそ炒め
いかは皮に切り目を入れてから細切りにすると、皮をむかないでも食べやすくなります。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・するめいか 2はい(300g)
- ・エリンギ (大) 2本(100g)
- ・にら 1ワ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
いかは胴と足とエンペラに分け、サッと洗う。皮をむかずに胴を開き、縦3等分に切る。皮の面に5~6mm幅の切り目を縦に入れ、裏返して斜め1cm幅に切る(皮にごく浅い切り目を入れて裏返し、繊維に対して斜めに切る)。足は1本ずつ切り離し、4~5cm長さに切る。エンペラも1cm幅に切る。
2
エリンギは4cm長さに切り、四つから六つ割りにする。にらも4cm長さに切る。【A】を合わせる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、エリンギを強火で2~3分間炒める。いか、しょうがを加え、いかの色が変わったら、【A】とにらを加える。手早く全体を炒め合わせて器に盛る。
いかを使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2008/07/02
季節の食卓
このレシピをつくった人

取りかかる前に、つくり方にしっかり目を通さないものだから、材料<A>にしょうがを加えてしまって大慌て。わたしメモを読むと、以前も同じ失敗をしている。また、繰り返すとは、我ながら呆れてしまいました。
でも、以前より、手際よく手早くできたような気はする。久しぶりにつくったけれど、美味しかった。
やや、濃いめの味付けだと思います。それに、意外と水分が出る。いかを使ったレシピとしては、面白い取り合わせ。
いかの切りかたが仕上がりの味を大きく左右しますね。つくり方に倣ったら、味がよくしみ込んで柔らかく仕上がった。高齢の人にも好評でした。
でも、以前より、手際よく手早くできたような気はする。久しぶりにつくったけれど、美味しかった。
やや、濃いめの味付けだと思います。それに、意外と水分が出る。いかを使ったレシピとしては、面白い取り合わせ。
いかの切りかたが仕上がりの味を大きく左右しますね。つくり方に倣ったら、味がよくしみ込んで柔らかく仕上がった。高齢の人にも好評でした。
2013-06-30 07:39:11
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