きょうの料理レシピ
いかのエスニックさつま揚げ
すり身にして揚げると、油はねが少ないので、揚げ物が苦手な人にもおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・するめいか 2はい(300g)
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・しょうが 1/2かけ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・香菜 2本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・レタス 4枚
- 【エスニックだれ】
- ・水 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
いかは胴と足とエンペラに分けて、皮をむき、サッと洗う。すべて2cm幅のザク切りにする。
2
香菜は1本を飾り用に残し、もう1本は葉と茎を細かく刻む。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、1~5cm幅に縦に切る。レタスは大きめにちぎる。
3
【エスニックだれ】の材料を混ぜ合わせ、2で刻んだ香菜の1/4量を加えて混ぜる。
4
フードプロセッサーに1と【A】を入れて、少し粒が残る程度まで1~2分間かくはんし、ボウルに移す。刻んだ香菜の残り3/4量を加えて混ぜる。
5
揚げ油を中温(170℃)に熱し、ジャンボピーマンをサッと素揚げして取り出す。大きめのスプーンと片方の手のひらにサラダ油を薄くつける。4をスプーンにとり、手のひらで形を整え(スプーンのカーブを利用して、手のひらで、丸く形づくる)、揚げ油に静かに入れる。3~4分間かけてじっくり揚げ、ふくらんできたものから取り出す。
6
5を器に盛り、レタス、ジャンボピーマン、飾り用の香菜を添える。好みでレモンを絞り、3をつけて食べる。
全体備考
【いかのさばき方】
1. 胴に親指を入れ、目の辺りを持って静かに引き、足をワタごと抜き取る。
2. 胴の内側に残っている透明な軟骨を引き抜く。
3. 抜き取った足とワタを、目の下で切り離す。
4. 足を裏返し、付け根の内側にある堅い口を指でつまみ取る。
5. 足先を切り、吸盤を包丁でこそげ取り、サッと洗う。
6. エンペラを手で切り離す。胴とエンペラの皮をゆっくりむく。
※すべる場合は紙タオルを当てる。
いかを使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2008/07/02
季節の食卓
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