きょうの料理レシピ
ゴーヤーチャーハン
ベーコンのうまみがゴーヤーを引き立てます。こしょうをきかせて、スパイシーに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (にがうり) 1本
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ベーコン 2枚
- ・ねぎ (小口切り) 10cm
- ・卵 1コ
- ・塩 1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2弱
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。さらに縦半分に切り、3mm厚さのいちょう形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜる。
! ポイント
ご飯と炒め合わせやすいように、ゴーヤーを小さめに切る。
2
深めのフライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1を入れて中火でゴーヤーを炒める。続いてベーコン、ねぎも順に加えて炒める。
3
強火にして1の卵液を回しかけるように入れてざっと混ぜ合わせ、ご飯を加える(卵が少しふくらんで半熟になったら、手早くご飯を加える)。へらで鍋底にご飯を軽く押しつけるようにしてから、切るようによく混ぜ合わせる。ご飯がパラパラになったら、塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調える。香りづけに、しょうゆ大さじ1/2弱を鍋肌から回し入れ、全体を手早く混ぜる。
! ポイント
卵が少しふくらんで半熟になったら、手早くご飯を加える。
全体備考
・ご飯と炒め合わせやすいように、ゴーヤーを小さめに切る。
ゴーヤーを使ったいろいろレシピ
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中国風ゴーヤーの肉詰め
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きょうの料理レシピ
2008/06/30
季節の食卓
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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