みんなのきょうの料理

ゴーヤーチャーハン

エネルギー/520 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1本
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ベーコン 2枚
・ねぎ (小口切り) 10cm
・卵 1コ
・塩 1/2
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2弱

つくり方

1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。さらに縦半分に切り、3mm厚さのいちょう形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜる。
<★ポイント>ご飯と炒め合わせやすいように、ゴーヤーを小さめに切る。

2.深めのフライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1を入れて中火でゴーヤーを炒める。続いてベーコン、ねぎも順に加えて炒める。

3.強火にして1の卵液を回しかけるように入れてざっと混ぜ合わせ、ご飯を加える(卵が少しふくらんで半熟になったら、手早くご飯を加える)。へらで鍋底にご飯を軽く押しつけるようにしてから、切るようによく混ぜ合わせる。ご飯がパラパラになったら、塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調える。香りづけに、しょうゆ大さじ1/2弱を鍋肌から回し入れ、全体を手早く混ぜる。
<★ポイント>卵が少しふくらんで半熟になったら、手早くご飯を加える。

全体備考

・ご飯と炒め合わせやすいように、ゴーヤーを小さめに切る。

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