*1人分
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。さらに縦半分に切り、3mm厚さのいちょう形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜる。
<★ポイント>ご飯と炒め合わせやすいように、ゴーヤーを小さめに切る。
2.深めのフライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1を入れて中火でゴーヤーを炒める。続いてベーコン、ねぎも順に加えて炒める。
3.強火にして1の卵液を回しかけるように入れてざっと混ぜ合わせ、ご飯を加える(卵が少しふくらんで半熟になったら、手早くご飯を加える)。へらで鍋底にご飯を軽く押しつけるようにしてから、切るようによく混ぜ合わせる。ご飯がパラパラになったら、塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調える。香りづけに、しょうゆ大さじ1/2弱を鍋肌から回し入れ、全体を手早く混ぜる。
<★ポイント>卵が少しふくらんで半熟になったら、手早くご飯を加える。
・ご飯と炒め合わせやすいように、ゴーヤーを小さめに切る。
ゴーヤーを使ったいろいろレシピ
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中国風ゴーヤーの肉詰め
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