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きょうの料理レシピ

古漬けといんげんの炒め物

そのままだと、酸っぱくて、塩けも強い「古漬け」を炒めものに。独特の風味がおいしいです。

古漬けといんげんの炒め物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・古漬けのきゅうり 2~3本(250g)
・古漬けのにんじん 適量
・さやいんげん 50g
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 少々

つくり方

1

さやいんげんは斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。にんにくも細切りにする。

2

フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら、いんげんを加えて強火で炒める。

3

いんげんに火が通ったら、1のきゅうりとにんじんを加え、全体をよく炒め合わせる。味をみて、うす口しょうゆ少々で味を調える。

! ポイント

古漬けの漬かり具合によって味が変わるので、必ず味をみてからうす口しょうゆを加える。

【こちらのレシピも参考に!】
昔ながらのぬか漬け

きょうの料理レシピ
2008/06/18 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


ほんと、ポリポリほろ苦きんぴらでした。
2021-02-05 02:12:36
お手本より柔らかめにしてしまいましたがとてもおいしかったです。
2020-01-25 09:49:23
名前の通りほろ苦くて美味しいです。厚め、太めに切った方が食感が残って好きです。
コメントにある通り、油が多いので次回は減らして作ります。
2018-01-14 01:19:49
大根の皮200g強 で調味料半分で作ってみました
できたては 美味しかったけど 時間がたつと味が濃くなってました
できたてを食べなくては なりません
2017-10-25 10:30:25

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