close_ad
きょうの料理レシピ

古漬けおにぎり茶漬け

漬ける時間が長くなり、酸味が増した「古漬け」を、茶漬けにしていただきます。

古漬けおにぎり茶漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・古漬け 適量
*好みのものを数種。
・ご飯 (温かいもの) 2杯分
*茶碗
・白ごま 大さじ2
・焼きのり 適量
・ほうじ茶 適量

つくり方

1

古漬けはすべて3~4mm角に刻む。ごまは包丁で粗く刻む。のりはふきんで包んでもむ。

2

ご飯をボウルに入れ、1の古漬けを加えて混ぜ合わせる。おにぎりを握り、茶わんに入れる。

3

1のごまとのりを散らし、ほうじ茶をたっぷり注ぐ。

【こちらのレシピも参考に!】
昔ながらのぬか漬け

きょうの料理レシピ
2008/06/18 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介