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きょうの料理レシピ

古漬けおにぎり茶漬け

漬ける時間が長くなり、酸味が増した「古漬け」を、茶漬けにしていただきます。

古漬けおにぎり茶漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・古漬け 適量
*好みのものを数種。
・ご飯 (温かいもの) 2杯分
*茶碗
・白ごま 大さじ2
・焼きのり 適量
・ほうじ茶 適量

つくり方

1

古漬けはすべて3~4mm角に刻む。ごまは包丁で粗く刻む。のりはふきんで包んでもむ。

2

ご飯をボウルに入れ、1の古漬けを加えて混ぜ合わせる。おにぎりを握り、茶わんに入れる。

3

1のごまとのりを散らし、ほうじ茶をたっぷり注ぐ。

【こちらのレシピも参考に!】
昔ながらのぬか漬け

きょうの料理レシピ
2008/06/18 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


おいしかったです。ごはんがすすみます!
ただ・・・手際は悪い方ではないと思うのですが、にんにくをすりおろしたり、白ごまをすっていると、記載の調理時間(15分)よりも時間がかかります。次回はもう少し時間に余裕をもって作ります。
2019-03-26 11:40:04
お野菜は赤パプリカと玉ねぎのみです。ニラや緑のピーマンなど苦味のあるお野菜をレシピ通りにいれた方が、複雑な旨みが出てもっとおいしくなったかな。 タレの味は男性受けするいいお味でご飯に良くあいますが、辛いの好きなので、仕上げに一味唐辛子ふりかけました。
2018-06-08 12:12:18
コチュジャンはないのでいれませんでしたが、おいしくできました。
2018-05-02 06:20:33
今日は、牛肉、たまねぎ、ピーマン、ズッキーニ、にんじん、ナスで作りました!
色合いもよく、好きな野菜をなんでも入れられて、たくさん野菜取れるし簡単なので本当に何度作っても楽しい、美味しい!!
ご飯は酢飯にするのが我が家の定番です!
2015-08-07 09:27:02
コチュジャン味のプルコギ。 野菜たっぷりで美味しかったです。 夫は「このコチュジャン味がいい」と言っていました。

ご飯にはのせずおかずとしていただきました。
2015-07-22 04:46:29

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