
きょうの料理レシピ
古漬けおにぎり茶漬け
漬ける時間が長くなり、酸味が増した「古漬け」を、茶漬けにしていただきます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
古漬けはすべて3~4mm角に刻む。ごまは包丁で粗く刻む。のりはふきんで包んでもむ。
2
ご飯をボウルに入れ、1の古漬けを加えて混ぜ合わせる。おにぎりを握り、茶わんに入れる。
3
1のごまとのりを散らし、ほうじ茶をたっぷり注ぐ。
【こちらのレシピも参考に!】
昔ながらのぬか漬け
きょうの料理レシピ
2008/06/18
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人

おいしかったです。ごはんがすすみます!
ただ・・・手際は悪い方ではないと思うのですが、にんにくをすりおろしたり、白ごまをすっていると、記載の調理時間(15分)よりも時間がかかります。次回はもう少し時間に余裕をもって作ります。
ただ・・・手際は悪い方ではないと思うのですが、にんにくをすりおろしたり、白ごまをすっていると、記載の調理時間(15分)よりも時間がかかります。次回はもう少し時間に余裕をもって作ります。
2019-03-26 11:40:04
お野菜は赤パプリカと玉ねぎのみです。ニラや緑のピーマンなど苦味のあるお野菜をレシピ通りにいれた方が、複雑な旨みが出てもっとおいしくなったかな。 タレの味は男性受けするいいお味でご飯に良くあいますが、辛いの好きなので、仕上げに一味唐辛子ふりかけました。
2018-06-08 12:12:18
今日は、牛肉、たまねぎ、ピーマン、ズッキーニ、にんじん、ナスで作りました!
色合いもよく、好きな野菜をなんでも入れられて、たくさん野菜取れるし簡単なので本当に何度作っても楽しい、美味しい!!
ご飯は酢飯にするのが我が家の定番です!
色合いもよく、好きな野菜をなんでも入れられて、たくさん野菜取れるし簡単なので本当に何度作っても楽しい、美味しい!!
ご飯は酢飯にするのが我が家の定番です!
2015-08-07 09:27:02
コチュジャン味のプルコギ。 野菜たっぷりで美味しかったです。 夫は「このコチュジャン味がいい」と言っていました。
ご飯にはのせずおかずとしていただきました。
ご飯にはのせずおかずとしていただきました。
2015-07-22 04:46:29
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