
きょうの料理レシピ
うまみたっぷりきのこスープ
冷凍したきのこを使ったお手軽スープです。きのこ類は冷凍するとうまみが増すので、手軽に味わいを深めることができますよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・冷凍きのこ 200g
- *しめじ、しいたけ、エリンギなど好みのものを合わせて。1種類でもよい。
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
- ・卵 2コ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- *パセリも冷凍できる。枝付きのまま保存袋に入れて凍らせ、凍ったものを袋の上からつぶせば、みじん切りの状態になる。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋に水カップ3、顆粒スープの素を入れて中火にかける。煮立ったら冷凍きのこを加え、とけるまで煮る。
2
塩・こしょう各少々でスープの味を調える。卵を溶きほぐして回し入れ、卵がふんわりと浮き上がったら火を止め、器に盛ってパセリを散らす。
ラクラク冷凍レシピ
たっぷりキャベツのカレー
スピードトマトソース・パスタ
いろいろ野菜の肉ロール
なすの簡単揚げだし
きょうの料理レシピ
2008/06/04
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント