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きょうの料理レシピ

さけフレークのピラフ

マヨネーズであえて冷凍して、ご飯とバターで炒めれば、うまみとコクがたっぷりのピラフの出来上がりです。

さけフレークのピラフ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷凍する時間を除く(冷凍調理時間15分)。

材料

(2人分)

・冷凍さけ 半量
・ご飯 茶碗(わん)2杯分
*堅めに炊くとおいしい。
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・生しいたけ 2~3枚
・パセリ (みじん切り) 適量
・バター 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタと種を取り、1.5cm角に切る。しいたけも石づきを取って、同じ大きさに切る。

2

フライパンを熱し、冷凍さけを小さく折りながら入れて、中火で炒める。

! ポイント

折りながら入れると、火の通りが早くなる。

3

ほぐれてきたら、1を加えて炒め合わせる。

! ポイント

マヨネーズの油分でさけと野菜を炒め、バターでご飯を炒める。

4

3にご飯とバターを入れて炒め、しょうゆを加える。味をみて、塩・こしょうで調える。器に盛ってパセリをふる。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/06/03 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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