きょうの料理レシピ
かじきのみそ漬け焼き
みそではさんで冷凍するだけで、まるでみそ床につけたかのようなしっかり味のみそ漬けになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間20分)。
つくり方
1
ししとうに切り込みを入れる。エリンギは縦四つ割りにして、長さを半分に切る。
2
フライパンにオーブン用の紙を敷いて火にかけ、ラップを取ってかじきを置く。ラップに残ったみそものせ、ふたをして弱火で3~4分間焼く。周囲がとけて焼き色がついたら裏返して、中まで約2分間火を通し、器に盛る。
3
2のフライパンの紙を取ってサラダ油大さじ1を熱し、1のししとうとエリンギを炒め、塩少々をふってかじきに添える。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2008/06/03
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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