きょうの料理レシピ
冷凍かじき
少量のみそではさんで冷凍するだけで、みそ床につけたかのようなしっかり味のみそ漬けになります。2~3週間たっても味がしみ込みすぎないのも、冷凍のうれしいポイント。
写真: 鈴木 雅也
調理時間
/20分
*冷凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・塩 少々
つくり方
1
かじきは両面に塩少々をふり、15分間おいて表面に浮き出る水けを軽くふく。【A】は混ぜておく。
2
ラップに【A】の1/8量をかじき1切れの大きさに合わせて敷き、かじきをのせ、その上に【A】の1/8量をぬって、包む。残りも同様に包む。
! ポイント
下のみそは、かじきからはみ出すように敷くと、ラップで包んだときにかじきの側面について味がよくしみ込む。
3
ジッパー付きの保存袋に、重ならないようにかじきを平らに入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせて冷凍する。
全体備考
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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