
きょうの料理レシピ
らっきょうのすっきり甘酢漬け
材料
- ・粗漬けしたらっきょう 約350g
- 【漬け汁】
- ・酢 120ml
- ・白ワイン 80ml
- ・はちみつ 100ml
- ・レモン (3~4mmの輪切り) 4枚
- ・赤とうがらし (半分に切って種を除く) 1本
- ・黒こしょう (粒) 適量
きょうの料理レシピ
2009/06/11
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人

河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
本当に美味しかった!チーズの塩味とマリネの酸味がほどよく、具材それぞれの食感の違いが楽しめました。椎茸は水気が多いのでしっかり絞った方がいいです(卵液がちょっと溢れます)。
土台作るの面倒だなと思ったけど意外と簡単で、味も好評でした。次回も土台から作ります。
年末年始のお昼にいいかと冷凍して持って行きました。一人暮らしの母が大喜びで、また作って持ってきてとねだられました。
土台作るの面倒だなと思ったけど意外と簡単で、味も好評でした。次回も土台から作ります。
年末年始のお昼にいいかと冷凍して持って行きました。一人暮らしの母が大喜びで、また作って持ってきてとねだられました。
2023-01-04 03:19:23
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