きょうの料理レシピ
レタスとトマトのスープ
材料
(4人分)
- ・レタス (大) 2枚
- ・トマト 1コ
- ・スープ カップ4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示通りに湯で溶く。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ約1
- *かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。
- ・塩 小さじ1強
- ・酒 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 数滴
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レタスは一口大にちぎり、トマトは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗みじんに切る。
2
鍋にスープを入れて中火にかけ、塩、酒・ごま油、うす口しょうゆ、こしょうを入れる。
3
2に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、トマトとレタスを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
おすすめの主食
ジューシー酢豚
きょうの料理レシピ
2008/04/21
お父さんの一品名人塾
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
つくったコメント