きょうの料理レシピ 2008/03/03(月)

満喫!旬の味 白菜のあさりあんかけ

あさりのうまみがしみ出したあんが、白菜にからみます。大皿に盛って食べたい、ご飯のすすむおかずです。

白菜のあさりあんかけ

撮影: 山本 明義

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4~5人分)

・あさり (むき身) 300g
・白菜 1/2コ(約1kg)
・干ししいたけ (大/水で戻す) 3枚
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1/2~2/3
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1強
・熱湯

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は軸の部分と葉の部分に分け、4~5cm長さのザク切りにする。たっぷりの熱湯を沸かし、軸の部分を入れて2分間弱ゆで、葉を加えてサッと混ぜる。葉の色が鮮やかになったらざるにとり、湯をよくきる。

2

あさりは塩水でふり洗いする。熱湯約カップ3でサッとゆで、取り出す。ゆで汁は、アクがあれば除き、カップ1をとっておく。

! ポイント

残りのゆで汁はみそ汁などに使うとよい。

3

戻した干ししいたけは軸を除き、細切りにする。しょうがもせん切りにする。

4

中華鍋にサラダ油を熱して、しょうが、しいたけを炒める。香りが出てきたら白菜を加えて、強火で炒め、あさりを加える。

5

砂糖、しょうゆ、塩を混ぜ合わせて加え、2でとっておいたゆで汁も加えて、全体によく混ぜる。

6

ひと煮立ちしたら、かたくり粉大さじ1強を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて仕上げる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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