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きょうの料理レシピ

炒り大豆といわしの黒酢煮

節分のある2月は、豆を身近に感じるとき。節分ゆかりの「いわし」と組み合わせた煮物を是非。

炒り大豆といわしの黒酢煮

写真: 松島 均

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*大豆を黒酢につける時間は除く。

材料

(4人分)

・いわし 4匹
【A】
・炒り大豆 (市販) カップ1/2
・黒酢 大さじ3
・ねぎ 1本
【煮汁】
・だし (昆布) 100~120ml
・黒酢 70~90ml
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
*いわしの脂ののりが強い場合は少し増やす。
・しょうが (薄切り) 2枚
・赤とうがらし (種を除く) 2本

つくり方

1

器に【A】を入れて30分間おき、炒り大豆をふやかす。

2

いわしはウロコと尾、頭を落として半分に切り、塩水につける。内臓を取り除き(塩水につけると身がしまり、内臓を取り出しやすい)、血合いなどもよくこそげ取る。ざるにのせ、水けをきる。

3

ねぎは6cm長さに切り、切り込みを入れる。軽く焼き色がつくまで魚焼きグリルで焼く。

4

鍋に【煮汁】の材料と炒り大豆を汁ごと入れて、ひと煮立ちさせ、いわしを加える。途中で【煮汁】を回しかけながら、落としぶたをして15分間ほど中火で煮る。

5

3を加えて2~3分間煮、器に盛る。一度冷ましてから温め直すと、味がよくしみて美味。

きょうの料理レシピ
2009/02/02 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

懐かしい~!茶碗蒸しは母の味です。でも、最近は作っていないし、食べていない。ということで、早速作ってみました。準備は簡単、でも蒸し加減が難しい。ガスコンロで、火加減に気をつけながら25分かかってしまいました...しかも、表面はひびわれて餡をかけなければごまかしきれません。しかし、お味は、ふんわり、上品な仕上がり!夫にも好評でした。今回は茶碗蒸し容器がなかったので、代用品で。スフレみたいですが。
2012-01-01 12:00:00
作りました~
気になっていたレシピ、お出汁さえ作れば簡単に出来て家族にも好評でした。
鉄板レシピにします。
杵島 直美さんありがとうございます。
用意さえしておけば10分!
寒い外から帰ってきた家族に、着替えたり手洗いしたりの間にあっ熱のふわふわな茶碗蒸しで「お疲れ様~」ってサービスできます。
2012-01-01 12:00:00
母がよく作ってくれた茶碗蒸し 今回のテーマ嬉しいです 
自分で作ると難しくて ・・
でも フライパンに半分位水を入れて ガラスの蓋を少しずらして 
様子を見ながらやったら 
今までの中で一番滑らかで奇麗に 美味しく出来ました
お出汁の味が とても上品
葱を入れた海老あんも 華やかでお洒落です♪  
2012-01-01 12:00:00
なかなか難しいと言われる茶碗蒸しですが、好物のためか、不思議と失敗しないのです。。。いつも中に具を入れる基本形ばかり作っていますが、あんかけタイプは蒸している間にあんが作れて効率的だし、見た目も華やかですね。フライパンで作るレシピは知りませんでした。手軽でいいです。今、深夜ですが無性に食べたくなってきました。茶碗蒸しに入ってると嬉しくなっちゃう銀杏も入れちゃいます。
2012-01-01 12:00:00
椎茸のだしのきいた銀杏、長いも、かまぼこ、ほうれん草、かしわなど具たくさんで母は手際よく作ってくれました。私はなかなかだしの量がうまくいかず、コツはありますか。具材がない時はカニ缶であんかけにしてます。私もお湯をはった鍋でことこととすが入らないようにしてます。蒸し器より手軽で失敗も少ないと思います。だしさえ先に準備しておけば簡単で誰もが好きな一品ができあがり家族が笑顔になれる我が家のメニューです。
2012-01-01 12:00:00

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