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きょうの料理レシピ

にらレバれんこん炒め

しょうがとにんにくをきかせたしょうゆ味なら、レバーのくせも気になりません。酢を加えてさっぱりと。

にらレバれんこん炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*レバーを氷水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・豚レバー 200g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・にら 1ワ
・れんこん 1/3節(70g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
【B】
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【C】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・酢 小さじ2
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

レバーは食べやすく切り、塩を入れた氷水に10分間ほどつけて血抜きをする(初め水が濁るようだったら何度か水をかえてから、氷水につける)。水けをふき、【A】で順に下味をつける。【C】を混ぜ合わせる。

2

にらは根元を少し落とし、4cm長さに切る。れんこんは皮をむき、2mm厚さの半月形に切ってしばらく水にさらしてから、水けをきる。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、横に半分に切ってから縦2mm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、レバーを入れ、中火で焼くようにいため、いったん取り出す。

! ポイント

レバーに焼き色がついてふっくらとしたら取り出す。炒めすぎると堅くなるので、7割程度火が通ればよい。

4

3のフライパンを紙タオルでふいて、サラダ油大さじ1を熱し、【B】を加えて弱火で炒める。香りがたってきたら、3を戻し入れ、れんこん、ピーマン、にらを順に加えて、サッと炒める。【C】を回しかけ、からめるように混ぜる。仕上げにごま油をたらして、ざっと混ぜて器に盛る。

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きょうの料理レシピ
2009/02/10 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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