きょうの料理レシピ
にらとかきの卵とじ
定番のにらたまに、旬のかきを加えたごちそうおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かき (加熱用) 6コ
- ・にら 1/2ワ
- ・卵 4コ
- ・ねぎ (1cm幅の斜め切り) 1/4本
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・塩
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルにかきを入れ、塩小さじ1、かたくり粉大さじ2をまぶして軽く混ぜる。別のボウルに水をため、その中でかきをふり洗いする。2~3回水をかえ、紙タオルで水けをふく。
2
卵をボウルに溶きほぐし、塩小さじ1/4、こしょう少々、酒を加えて混ぜる。にらは根元を少し落とし、3cm長さに切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、2を流し入れて大きく混ぜ、半熟の状態で取り出す。
! ポイント
余熱で火も入るうえ、最後に炒め合わせるので、ここでは半分程度火が通っていればOK。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、1を焼く。ねぎ、しょうがも加えて炒め、香りがたってきたら、塩・こしょう各少々で味を調え、にらを加える(かきに焼き色がつき、ねぎとしょうがの香りがたったところで、にらを加える)。3を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/02/10
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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