きょうの料理レシピ 2007/12/25(火)

地元の味をいただきます~和歌山県・那智勝浦町~喜八流あぶりまぐろ丼

まぐろの濃厚なうまみを引き立てるのは、しば漬けや実ざんしょう入りの、意表をついたおろしソースです。

喜八流あぶりまぐろ丼

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用のさく/中トロ) 240g
・アボカド 1コ
【変わりおろしソース】
・大根 1/3本(250~300g)
・ポン酢しょうゆ カップ1/4
・ナムプラー 小さじ1+1/2
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
・しば漬け (みじん切り) 30g
・ご飯 茶碗(わん)4杯分
・削り節 1つかみ
・わさび (すりおろす) 適量
・貝割れ菜 適量
・刻みのり 適量
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。削り節は電子レンジ(600W)に約20秒間かけ、軽くもむ。

2

焼き網を強火で熱し、まぐろをのせて両面をあぶる。2cm角に切り、わさびとしょうゆ、1の削り節を合わせたものをからめる。

! ポイント

表面にしっかり焼き目がつくまであぶることで、まぐろの甘みやうまみを引き出す。まぐろは脂ののった部位がおすすめ。

3

【変わりおろしソース】をつくる。大根は鬼おろし(目の粗いおろし器)でおろして軽く水けをきり、ボウルに入れる。残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

4

器にご飯を盛って2とアボカドをのせ、3をかける。食べやすく切った貝割れ菜と、のりを天盛りにする。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース さば 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介