きょうの料理レシピ
喜八流あぶりまぐろ丼
まぐろの濃厚なうまみを引き立てるのは、しば漬けや実ざんしょう入りの、意表をついたおろしソースです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー/425.1 kcal
*1人分
食塩相当量2.3 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
425.1kcal
3
食物繊維を含む食材
アボカド,大根,しば漬け
3
脂質
7.2g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・まぐろ (刺身用のさく/中トロ) 240g
- ・アボカド 1コ
- 【変わりおろしソース】
- ・大根 1/3本(250~300g)
- ・ポン酢しょうゆ カップ1/4
- ・ナムプラー 小さじ1+1/2
- ・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
- ・しば漬け (みじん切り) 30g
- ・ご飯 茶碗(わん)4杯分
- ・削り節 1つかみ
- ・わさび (すりおろす) 適量
- ・貝割れ菜 適量
- ・刻みのり 適量
- ・しょうゆ
つくり方
1
アボカドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。削り節は電子レンジ(600W)に約20秒間かけ、軽くもむ。
2
焼き網を強火で熱し、まぐろをのせて両面をあぶる。2cm角に切り、わさびとしょうゆ、1の削り節を合わせたものをからめる。
! ポイント
表面にしっかり焼き目がつくまであぶることで、まぐろの甘みやうまみを引き出す。まぐろは脂ののった部位がおすすめ。
3
【変わりおろしソース】をつくる。大根は鬼おろし(目の粗いおろし器)でおろして軽く水けをきり、ボウルに入れる。残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
4
器にご飯を盛って2とアボカドをのせ、3をかける。食べやすく切った貝割れ菜と、のりを天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2007/12/25
地元の味をいただきます~和歌山県・那智勝浦町~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八 さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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