*1人分
*1人分
1.アボカドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。削り節は電子レンジ(600W)に約20秒間かけ、軽くもむ。
2.焼き網を強火で熱し、まぐろをのせて両面をあぶる。2cm角に切り、わさびとしょうゆ、1の削り節を合わせたものをからめる。
<★ポイント>表面にしっかり焼き目がつくまであぶることで、まぐろの甘みやうまみを引き出す。まぐろは脂ののった部位がおすすめ。
3.【変わりおろしソース】をつくる。大根は鬼おろし(目の粗いおろし器)でおろして軽く水けをきり、ボウルに入れる。残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
4.器にご飯を盛って2とアボカドをのせ、3をかける。食べやすく切った貝割れ菜と、のりを天盛りにする。