きょうの料理レシピ
ロール白菜
洋風料理のロールキャベツを、白菜で和風にアレンジ。白みそ仕立ての煮汁を味わいましょう。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白菜 (大) 8枚(500g)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 300g
- ・きくらげ (乾) 5g
- ・ゆり根 1コ
- ・長芋 60g
- ・溶き卵 1コ分
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- ・だし カップ7+1/2(1.5リットル)
- ・白みそ 300g
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
2
【肉ダネ】をつくる。きくらげは水で戻して石づきを取り、1cm角に切ってサッとゆでる。ゆり根は洗って水けをきり、鱗片(りんぺん)をはずして1cm角に切り、サッとゆでる。豚ひき肉をボウルに入れ、長芋をすりおろして加え、練り混ぜる。溶き卵を加えて練り混ぜ、きくらげ、ゆり根、うす口しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
3
白菜を1枚ずつ広げ、軸をめん棒で軽くたたいて巻きやすくする。
4
3の軸を手前にして縦に置き、2を1/8量ずつのせて、ロールキャベツの要領で手前から巻いて包み、巻き終わりをようじでとめる。
! ポイント
白菜に肉ダネをのせてクルッと巻き、ようじでとめる。葉が大きい部分は左右を少し内側に折りたたんで巻き、形を整える。
5
鍋にだしを入れて強火で煮立たせ、4を入れて弱火にし、20分間ほど煮る。
6
5の煮汁を少し取り分けて白みそを溶き、5に加えて混ぜる。うす口しょうゆを加え、弱火で10分間煮る。
! ポイント
みそは煮汁で溶いてから加えると、なじみがよい。
◆除いた白菜の芯で◆
白菜とたこのあえ物
きょうの料理レシピ
2007/12/03
満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう
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