きょうの料理レシピ
五目混ぜご飯弁当
ちりめんじゃこのうまみと大豆の食感が絶妙なカロリーダウン弁当です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/465 kcal
*全量
調理時間
/30分
*合わせて30分。
材料
(1人分)
- 【五目混ぜご飯】*E420cal T15分
- ・大豆 (乾) 大さじ1+1/2(15g)
- ・にんじん 1/10本(10g)
- ・糸こんにゃく (白) 25g
- ・カットわかめ (乾) 小さじ1
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・ご飯 茶わん1+1/2杯分(200g)
- ・しょうゆ
- 【ブロッコリーちょいマヨ】*E25cal T5分
- ・ブロッコリー 3房(30g)
- ・マヨネーズ
- ・しょうゆ
- 【かぶのレモン風味】*E20cal T10分
- ・かぶ 1コ
- ・レモン汁 大さじ1/2~1
- ・かぶの葉 少々
- ・白ごま 少々
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
つくり方
五目混ぜご飯
1
にんじんは短冊形に切り、糸こんにゃくは細かく切る。カットわかめは2分間ほど水で戻し、水けをきる。
2
フライパンを中火にかけ、大豆をからいりする。焼き目がついたら、1とちりめんじゃこ、水カップ2/3、しょうゆ小さじ1を加え、強火にしてさらにいり煮にする。
3
汁けがなくなったら火を止めて、ご飯と混ぜる。
! ポイント
炊き込みご飯ではなく、混ぜご飯にすることが早くできるポイント。
ブロッコリー ちょいマヨ
4
ブロッコリーはよく洗い、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1~2分間かける。
5
マヨネーズ小さじ1/2をしょうゆ少々と合わせて、ブロッコリーとあえる。
かぶのレモン風味
6
かぶはよく洗い、皮をむかずに繊維に沿って薄切りにする。かぶの葉はみじん切りにする。
7
ボウルに6のかぶを入れ、塩一つまみをふって、2~3分間おく。
8
かぶがしんなりとしたら、よく水けを絞り、レモン汁、うす口しょうゆ小さじ1/4とあえる。かぶの葉と白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/01/12
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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