きょうの料理レシピ
クリームシチュー
鶏手羽先と野菜からうまみが出るのでスープストックは必要なし。仕上げにチーズを加え、コクをプラスしても。
写真: 白根 正治
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切る。たまねぎはザク切りにする。ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
2
鍋にバターを溶かし、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏手羽先を入れ、強火で炒める。肉が白っぽくなり、全体に油が回ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
全体にむらなく油が回るように、木べらで混ぜながら炒める。
3
2に水を具がかぶるくらいに加え、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
4
ホワイトソースのストックを別の鍋に入れて弱火にかけ、3の鍋のスープ250~300mlを取り分けて少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜてソースを柔らかくする。
! ポイント
鶏のうまみが出たスープでホワイトソースのストックを柔らかくのばすと同時に、具やスープとなじみやすくする。
5
4を3の鍋に加えて混ぜ、とろみが出るまで中火で少し煮詰める。
6
生クリームを加えて混ぜ、器に盛る。ブロッコリをあしらい、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/11/15
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
つくったコメント