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きょうの料理レシピ

ホワイトソースのストック

小麦粉はバターと炒め合わせる前に、電子レンジにかけて粉っぽさをとばしておくと、ダマもできず、なめらかなソースが上手にできます。

ホワイトソースのストック

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量:でき上がりは約900g)

・小麦粉 100g
・バター 100g
・牛乳 1リットル

つくり方

1

耐熱皿に小麦粉を広げ、電子レンジの解凍モードに約4分間、かたくり粉のようになるまでかける。2分たったらいったん取り出し、フォークでかき混ぜる。

! ポイント

かき混ぜることで全体の粉っぽさを均一にとばす。

2

フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、1の小麦粉を加えて泡立て器で混ぜる。

3

小麦粉とバターがなじんでなめらかになったら、牛乳の1/2量を少しずつ加えながら、クリーム状になるまでよく混ぜる。

4

火を止め、ラップをかけて約15分間おく。

! ポイント

少し休ませることで全体がなじみ、脂肪分が出てくるので、ツヤよく仕上がる。

5

4を再び火にかけ、残りの牛乳を2~3回に分けて加え、かき混ぜながら、フツフツと煮立って、とろみがつくまで中火で煮る。

全体備考

◆保存期間
密封できる保存袋に入れて冷凍庫で2~3週間

きょうの料理レシピ
2007/11/15 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

投稿2回目です。小麦粉を振り入れるレシピより、ホワイトソースから作ったほうが断然美味しい。直径28cmのフライパンでギリギリ。ホワイトソースが薄く広がるので自動泡だて器にかからず傾けたりして少し面倒だったので、次はもう少し深いお鍋で作ろうと思います。
これでクリームシチューとグラタン各4人前できます。
2024-01-21 08:34:51
1/4量で作りました。今まで色んなレシピ見て作りましたが、1番上手に出来ました。
これからはこのレシピで作りたいと思います。
2022-11-14 07:52:58
ホワイトソースは大宮先生のレシピと決めています。砂糖を使っていないのに甘くて、市販の缶入りよりはるかに美味しい。
いつも全粒粉で作っていますが問題なし。電子レンジの解凍モードがないので、500ワットで規定の4分かけています。
ラップを掛けて休ませるときに、タネにピタッと貼り付けると取るときにくっついてもったいないので、ふわっとかけていますが、乾燥を防ぐにはこれで大丈夫。
2022-01-30 02:09:38
簡単に作れて便利です。
2021-02-12 12:25:33
半量で作りました。鉄のフライパン使用でも簡単にきれいなホワイトソースができました!家のレンジの解凍はオート調理のみですが、解凍終了までほぼ4分でした。(途中、2分でドアを開けてフォークで混ぜます)私はラップを蓋で代用しました。
2021-01-21 10:16:12

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