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きょうの料理レシピ

マカロニグラタン

肉や魚介は入れない、シンプルなマカロニグラタン。手づくりのソースをたっぷり味わって。

マカロニグラタン

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・マカロニ 200g
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 12コ
・ホワイトソースのストック 600g
・牛乳 80ml
・生クリーム 40ml
・グリュイエールチーズ 適量
*またはピザ用チーズ
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・サラダ油 少々
・こしょう
・バター
・パン粉 適量

つくり方

1

マカロニは塩適量を入れた熱湯で表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯をきり、サラダ油であえる。

! ポイント

サラダ油であえることで、マカロニのくっつきを防ぐ。

2

たまねぎは2cm角に切る。マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。

3

ホワイトソースのストックを鍋に入れて弱火にかけ、牛乳を少しずつ加え、ソースを柔らかくする。

! ポイント

ホワイトソースのストックはそのまま使用すると堅くてマカロニにからみにくいので、牛乳を加えて柔らかくのばしておく。

4

生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

フライパンにバター10gを溶かし、2を入れて強火で炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

51のマカロニを加え、さらに4を加えて混ぜながら少し煮る。

! ポイント

マカロニを加えたら、混ぜながら煮て、マカロニをソースによくなじませる。ソースが堅くて混ぜにくいようなら、牛乳適量(分量外)を加えてのばすとよい。

7

グラタン皿に6を移し、グリュイエールチーズを散らし、パン粉をふってバター適量を散らす。オーブントースターで8~10分間、こんがりと色づくまで焼き、パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2007/11/15 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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