*1人分
1.じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切る。たまねぎはザク切りにする。ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
2.鍋にバターを溶かし、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏手羽先を入れ、強火で炒める。肉が白っぽくなり、全体に油が回ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>全体にむらなく油が回るように、木べらで混ぜながら炒める。
3.2に水を具がかぶるくらいに加え、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
4.ホワイトソースのストックを別の鍋に入れて弱火にかけ、3の鍋のスープ250~300mlを取り分けて少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜてソースを柔らかくする。
<★ポイント>鶏のうまみが出たスープでホワイトソースのストックを柔らかくのばすと同時に、具やスープとなじみやすくする。
5.4を3の鍋に加えて混ぜ、とろみが出るまで中火で少し煮詰める。
6.生クリームを加えて混ぜ、器に盛る。ブロッコリをあしらい、パセリを散らす。