きょうの料理レシピ
アツアツわかさぎだんご鍋
わかさぎの食感を生かしたつみれだんごとたっぷりの野菜を、韓国のチゲ風に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/580 kcal
*全量
調理時間
/60分
材料
(4~6人分)
- 【わかさぎだんご】
- ・わかさぎ 300g
- *正味
- ・いか (ワタを除き、薄皮をむいてザク切り) 1ぱい(250g)
- ・帆立て貝柱 (ザク切り) 2コ(50g)
- ・長芋 (皮をむいてザク切り) 4cm(60g)
- ・卵白 2/3コ分
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【豆腐白玉】
- ・絹ごし豆腐 1丁(300)
- *紙タオルで包んで軽く水けをきる
- ・白玉粉 200~250g
- ・せり (食べやすい長さに切る) 2ワ
- ・ねぎ (食べやすい長さの細切り) 2本
- ・きのこ 適量
- *好みのもの。しめじ、えのきだけなど
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・黄にら (4~5cm長さに切る) 2ワ
- ・白菜キムチ (ザク切り) 適量
- 【スープ】
- ・ごま油 (白) カップ1/2
- *なければサラダ油でもよい
- ・粉とうがらし (粗びき) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 3かけ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ
- ・コチュジャン 50g
- ・練りごま (白) 大さじ4
- ・焼酎 80ml
- *または酒
- ・チキンスープ (洋風) 2リットル
- *市販のチキンスープの素を表示どおりに溶いたもの
- ・西京みそ 30g
- ・しょうゆ 80ml
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・白ごま (半ずりにする) 適量
つくり方
1
スープをつくる。鍋にごま油を熱し、粉とうがらしを加える。香りが出てきたらにんにく、しょうが、たまねぎを加えていためる。 コチュジャン、練りごま、焼酎、チキンスープを加えて静かに7~8分間煮込む。西京みそ、しょうゆ、ナムプラーを加えて味を調える。
! ポイント
スープのもとになるので、少しとろみが出るまで十分にいためる。
2
わかさぎだんごをつくる。いか、帆立て貝柱、みりん、塩、こしょうをフードプロセッサーにかける。途中で長芋も加え、仕上げに卵白を加えてすり身状にして、ボウルに移す。わかさぎは、頭、内臓、尾を除いて300g用意する。ザク切りにし、水けをよくふいて同じフードプロセッサーに入れる。少し粒が残るくらいにかくはんし、ボウルに加えて、ゴムべらなどで混ぜ合わせる。
! ポイント
わかさぎの頭を切り落としたときに、包丁の先で内臓をかき出す。
3
豆腐白玉をつくる。豆腐をボウルにくずし入れ、白玉粉を様子を見ながら加えて練り、耳たぶくらいの堅さにする。丸めて真ん中をへこませたら、鍋でゆでる。浮き上がってきたら冷水にとる。
4
1のスープをざるでこして土鍋にはり、沸いたら火を弱め、2をスプーンですくって落とす。5~6分間煮て火が通ったら、ほかの具材を加えて煮る。再び煮立って2~3分間したら取り分け、白ごまをふって食べる。
きょうの料理レシピ
2008/12/25
地元の味をいただきます~青森県東北町~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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