きょうの料理レシピ
れんこんと塩豚のスープ煮
塩豚を手づくりし、れんこんと煮込んだスープです。雑穀を加えると自然なとろみで温まり、満足感もアップ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/50分
つくり方
1
塩豚は1cm厚さに切る。昆布はサッと水にくぐらせ、料理ばさみで5mm幅に切る。赤とうがらしは種を除く。
2
れんこんは皮をむき、1.5cm厚さの半月形に切る。水に5分間さらして水けをきる。
! ポイント
れんこんは厚めに切って、じっくり煮込むと、ほっくりとした食感が楽しめる。れんこんが大きい場合は、いちょう形に切ってもよい。
3
鍋に1、水1リットルを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして20分間ほど煮、ふたを取る。
! ポイント
アクは煮立つにつれ、たくさん出てくるが、ていねいに取ると澄んだスープになる。
4
れんこん、雑穀ミックスを加え、そのまま弱火で20分間ほど煮る。器に盛り、ごま油少々をたらして、水菜を添える。
きょうの料理レシピ
2008/11/11
寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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