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きょうの料理レシピ

塩豚

人気の塩豚を手づくり。10日間程度保存可能で、料理の味出しにも便利です。

塩豚

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 500~600g
・塩 小さじ4

つくり方

1

豚肉全体に分量の塩をこすりつける。

! ポイント

豚肉にすり込むようにして、塩をまぶしつける。塩はあれば、天然塩を使うとよい。

2

紙タオルを巻いてラップで包み、冷蔵庫で保存。翌日から使える。1~2日おきに紙タオルを取り替えながら、10日間程度保存できる。

! ポイント

豚肉の水分が出て、ぬれてしまった紙タオルははがし、新しい紙タオルで巻き、ラップでぴったりと包み直す。

全体備考

長く保存したものは、ベーコンのように料理の味出しに使うとよい。

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れんこんと塩豚のスープ煮

きょうの料理レシピ
2008/11/11 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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