きょうの料理レシピ
塩豚
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 500~600g
- ・塩 小さじ4
つくり方
1
豚肉全体に分量の塩をこすりつける。
! ポイント
豚肉にすり込むようにして、塩をまぶしつける。塩はあれば、天然塩を使うとよい。
2
紙タオルを巻いてラップで包み、冷蔵庫で保存。翌日から使える。1~2日おきに紙タオルを取り替えながら、10日間程度保存できる。
! ポイント
豚肉の水分が出て、ぬれてしまった紙タオルははがし、新しい紙タオルで巻き、ラップでぴったりと包み直す。
全体備考
長く保存したものは、ベーコンのように料理の味出しに使うとよい。
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きょうの料理レシピ
2008/11/11
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このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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