close_ad
きょうの料理レシピ

クリームソース

電子レンジでつくる失敗しないクリームソースです。いろいろなお料理につかえて便利ですよ。

クリームソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・小麦粉 20g
・バター (1cm角に切る) 20g
・牛乳 カップ1
・チーズ (溶けるタイプ/5mm角に切る) 30g

つくり方

1

耐熱性容器に小麦粉を入れ、ふたをせずに電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。

2

ボウルにバターを入れ、1を加えてゴムべらでクリーム状になるまで練り混ぜる。

3

1の耐熱性容器に牛乳を入れ、2を散らすようにして入れる。ふたをして電子レンジに約5分間かける。

4

3を取り出してチーズを加え、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。

この「クリームソース」使ったレシピ
スパゲッティ きのこクリームソース
鶏肉のクリーム煮

きょうの料理レシピ
2001/11/08

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 土井 善晴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介