きょうの料理レシピ
鶏肉のクリーム煮
電子レンジでつくった簡単クリームソースと鶏肉の肉汁がからんだソースが絶品です!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
鶏もも肉は塩・こしょう各少々をふり、一口大に切る。
2
ほうれんそうは根元を切り落とし、茎と葉の部分を分けて食べやすく切る。葉は耐熱性のボウルに入れてオリーブ油大さじ1と塩一つまみをまぶし、ふたをして電子レンジ(500W)に約2分間かける。
! ポイント
電子レンジ前と後ではかさが半分以下に減る。
3
フライパンにオリーブ油少々を熱し、1の鶏肉を入れて焼く。このとき、周りにほうれんそうの茎を入れて同時に火を通す。皮がパリッと焼けたら裏返して同様に焼き、ほうれんそうは火が通ったら取り出して2と合わせて器に敷いておく。
! ポイント
茎はフライパンに入れ、鶏肉から出るうまみも吸わせる。
4
鶏肉が焼けたら白ワインビネガー、白ワインを加えて1/3量になるまで煮詰め、クリームソースを加えて全体にからめる。仕上げに粒マスタードを加えて混ぜ、3の器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/11/08
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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